Свадьба – гадание и приметы

Posted by

 

Автор: Ольга Рывкина  19 Мая 2010   
Сколько сказано о том, что современные девушки выходят замуж не по любви, а по расчету, что они не способны на романтические чувства и вообще интересуются только своей карьерой, и т.д., и т.п.! Но если это так, то почему же девушки испытывают такой жгучий интерес к разного рода гаданиям на суженого? Вроде бы и традиции изменились, и браки теперь заключаются совершенно иначе, но вот тянет девушек на гадание – и ничего тут не поделаешь.
Ну что ж, расскажем о некоторых видах старинных гаданий.

Гадание на башмачок

Помните у Жуковского: «Раз в Крещенский вечерок Девушки гадали: За ворота башмачок, Сняв с ноги, бросали»… С помощью такого гадания можно было узнать, из какой стороны будет родом жених.
Гадание на полене
Это гадание современным городским девушкам вряд ли удастся. В самом деле, где они найдут поленницу дров, из которой, не глядя, нужно вытащить полено? При осмотре полена определялись характеристики будущего жениха: гладкая поверхность – красивый, кора толстая и гладкая – богатый, а шершавое и корявое полено – так себе жених, завалященький.

Гадание с колечками

Это гадание давало представление о социальном статусе жениха. Девушкам нужно было собрать побольше разных колечек по друзьям и соседям, сложить их в сито с крупой и по очереди доставать. Золотое колечко с камнем сулило в женихи барина, просто золотое – купца, серебряное – жениха из приличной семьи, а медное – бедняка. Если же девушка ничего не находила в сите с крупой, значит, свадьба откладывалась на следующий год.

Гадание у проруби

Это веселое гадание с шутками-прибаутками. Главное было выбрать неглубокую прорубь, чтобы можно было доставать со дна камушки. Кому какой камушек попался, такой и жених будет: камушек гладкий – жених красивый, а шершавый камушек … Не в красоте счастье, да и с лица воду не пить!

Свадьба всегда была окружена множеством примет, начиная со сватовства. Сваты не должны были являться в дом невесты по средам и пятницам, а также 13-го числа. Чтобы сватовство было удачным, сваты старались незаметно притронуться к дверному косяку. Кроме того, при сватовстве сватам нужно было постараться сесть под потолочной балкой.

Смотрины были целой церемонией. Родители жениха старались явиться на смотрины в дом невесты неожиданно, и им демонстрировали “богатство” семьи: ковры, шубы, перины, занавески и т.д. Для этого “богатство” частенько заранее собирали по соседям и друзьям. Приметой служило то, как жених будет пить поднесенный стакан с медовухой: если до конца – значит, невеста понравилась, если только пригубит – нет.

Одной из немногих традиций, сохранившихся и в наше время, является девичник, на котором невесте положено было плакать. Согласно примете, чем больше невеста плакала на девичнике, тем лучше будет ее жизнь замужем, а если слез было мало, значит, придется ей плакать в замужестве.

Обязательной была и банька перед свадьбой, чтобы невеста “отмылась” от вольной девичьей жизни и смыла свои “девичьи гульбы”. Особое внимание всегда обращали на погоду, которая была в день свадьбы. Если в этот день шел снег или дождь, то это, по примете, к богатству и счастью, а если беспутье, то и семейная жизнь будет беспутной. Плохой приметой в день свадьбы считались сильный ветер или метель, которые могли выдуть счастье и богатство. А вот ясный солнечный день сулил удачу и радость. День свадьбы обычно назначался в соответствии с церковным календарем. Традиционное время свадеб – Покров и свадебные недели. Зато на главные религиозные праздники и во время поста венчания в церкви обычно не проводились: это Рождественский пост (28 ноября – 6 января), Святки (7-20 января), Успенский пост (14-27 августа), Обрезание Господне (14 января), Крещение (19 января), Сретение Господне (15 февраля), Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля), но больше всего запретов приходится на сентябрь (10-11, 21, 26-27).

По приметам нельзя жениться в мае – всю жизнь маяться, и во время сенокоса, когда работать надо, а не свадьбу играть.