Спасительница мира — любовь

Posted by

История сериала «Вавилон 5» начинается с 2257 года, когда земляне смогли приступить к осуществлению извечной мечты — попытаться создать Вселенную, лишенную войн и насилия. Инструментом воплощения дерзкого замысла должна стать межзвездная станция, место встреч и мирных переговоров различных рас и галактических цивилизаций. Место, где столь несхожим народам можно собираться для решения своих проблем и споров мирными методами. В отличие от множества «космических» сериалов, сериал «Вавилон 5» выглядит цельным произведением, повествованием с последовательным развитием событий, имеющим ясно выраженные части — начало, середину и финал.

К центральным персонажам сериала можно отнести и минбарского посла Деленн, роль которой сыграла Мира Фурлан. Она показана мудрой женщиной, которой доступен юмор и жизненные удовольствия. Представ в первых своих сценах в виде застенчивой жрицы, она вырастает до подлинного политического и военного лидера. Ее выделяет высокая духовность, поэтому все поступки этого политика диктуются лучшими побуждениями. Однако владея чужими секретами, ей приходится иногда скрывать правду и прибегать к обману. Чуждая к насилию, Деленн предпочитает нести миру искренность и согласие. При этом принятые ею решения неоднократно служили катализатором военных насильственных действий.

Первоначально сценарий предусматривал Деленн в качестве мужского персонажа, сыгранного актрисой-женщиной, для придания герою большей инопланетности. Однако во время съемок было решено превратить посла Минбара в женщину. Так она становится самым уважаемым и любимым дипломатом на межзвездной станции. Ей поручается решение наиболее конфликтных ситуаций, возникающих между представителями многочисленных рас.

Героиня стремится к дружбе с главнокомандующим станцией — Синклером, хотя последний подозревает ее в сокрытии информации. После перехода командования к Шеридану минбарский посол подвергает себя странной и болезненной трансформации, превращаясь в получеловека-полуминбарца. От этого степень доверия к ней и людей, и представителей Минбара только снизилась. Трансформация затронула не только физическую оболочку, но и эмоциональный, и духовный мир. Отныне Деленн – первая минбарка, избравшая своим мужем представителя иной расы, да еще такого ненавистного для Минбара землянина, как Джон Шеридан — героя войны меж Минбаром и Землей.

Драматический сюжет сериала преимущественно завязан на пересечении интересов и на конфликтах разных рас с различными идеологиями. Особой динамичностью и яркостью отличаются отношения минбарцев и землян, которые постепенно становятся все более тесными и дружественными, хотя еще недавно они рассматривали друг друга в качестве смертельных врагов. Катализатором таких изменений окажутся Деленн и Джон Шеридан (а ранее и Джефри Синклер).

Для прекращения междоусобицы Деленн предлагает возобновить древнюю минбарскую традицию, проведя испытание лидера Звездным огнем. Она намерена пожертвовать собой для спасения минбарского народа и ради своей касты. Принеся себя в жертву, героиня обеспечила бы сохранение руководства планетой за религиозной кастой. Но решающее слово оказывается за ее давним соперником Неруном, спасающим ей жизнь и присоединяющимся в своей предсмертной речи к касте жрецов. Деленн, получившая власть, формирует Серый Совет с большинством из касты мастеров, нивелируя религиозно-военные распри. Сама же она отходит от государственных дел.

 

Автор: Виктория Вдовиченко  18 Октября 2010