Популярная магия

Posted by

Спутниковая навигация – это весьма полезное изобретение, которое стало доступно абсолютно всем. Причем удивительно быстро прошел период, когда спутниковая навигация была закрытой военной технологией. Впервые технология GPS в гражданских целях начала применяться еще в 1983 году, когда над территорией Советского Союза был сбит сбившийся с курса авиалайнер Корейских авиалиний. После этого спутниковая навигация, правда, в сильно упрощенном режиме, стала использоваться для проведения навигации гражданских авиалайнеров.

К началу девяностых существовало уже немало так называемых гражданских приемников сигнала, которые работали менее точно, чем военные, потому что сигнал для них глушился специальным алгоритмом округления. Работа этого алгоритма была отменена в 2000 году, когда некоторые компании, поставляющие услуги спутниковой навигации, нашли способ этот алгоритм обойти.

Сейчас навигатором уже никого не удивишь. Они распространены повсеместно, в том числе и в России, существуют карты для большей части поверхности земли. Эти карты находятся в свободном доступе и продаются в специализированных магазинах, как по регионам (то есть отдельно карта Нижнего Новгорода, карта Воронежа, Перми и т.д.), так и единая карта России. Стоимость карт достаточно значительна, но зато это проверенные, стопроцентно работающие, вовремя обновленные карты. Что же касается бесплатных , то основная их проблема в том, что обновление таких карт производится редко, от случая к случаю.

А ведь обновление – один из самых лакомых кусочков спутниковых карт. Спутник, производящий съемку, находится на орбите от двух до пяти месяцев, постоянно отстреливая на Землю отснятые пленки. Поэтому возможность обновления появляется очень часто, чем активно пользуются компании, предоставляющие услуги, связанные со спутниковой картографией.

Точность работы навигатора при определении координат – от нескольких десятков до нескольких метров, в зависимости от удаленности от наземных станций контроля точности поступающего со спутников сигнала. Надо заметить, что на территории России таких станций нет.