Ведьмина бутылка

Posted by

Не подозревая ничего об уникальности находки, женщина сначала просто поставила ее в шкаф как необычный старинный предмет. Она видела, что внутри сосуда находится что-то странное, но не придала этому значения. Тем не менее, интуиция все-таки заставила владелицу находки отнести ее экспертам из Отдела археологии при Совете Линкольншира. И эксперты были потрясены. Один из них, Адам Добни, быстро определил, что именно оказалось у них в руках, и был не в силах сдержать эмоций: «Я впервые вижу подобный предмет. Это действительно огромная редкость!»

Оказалось, что в фундамент дома Джоан Батлер была вмурована так называемая ведьмина бутылка, внутри которой находились особым образом изогнутые булавки и человеческие волосы. Такие сосуды использовались в далекие времена как оберег, призванный защищать дом и его хозяев от злых чар. Специалисты датируют находку в Линкольншире 1830 годами. Это особенно странно. Ведь такие обереги были распространены в эпоху Средневековья и являлись прямым свидетельством человеческого страха перед темными силами зла. Они совершенно не характерны для XIX века.

Найденная колдовская бутылка напоминает стеклянную чернильницу или подсвечник. К сожалению, она пострадала при извлечении из фундамента дома, но зато полностью сохранила свое содержимое. С ним-то и предстоит еще поработать ученым. Адам Добни говорит, что, несмотря на явное магическое предназначение булавок и волос внутри сосуда, его функции, тем не менее, не вполне ясны. Есть версия, что два этих «ингредиента», в сочетании с человеческой мочой, которую обычно добавляли в такой сосуд, должны были причинять вред ведьмам. Скорее всего, подобные «ведьмины бутылки» должны были обращать проклятия и злые чары против тех, кто их насылал, — то есть против ведьм. Так свидетельствуют этнографические источники: если человек не знал, кто именно является ведьмой и пытается его заколдовать, изготовив такой оберег, ему нужно было только дождаться, не умрет ли вскоре кто-нибудь из соседок. Умершая и окажется ведьмой. Истории известно, что расцвет охоты на ведьм на Британских островах пришелся на 1500-е годы. Сотни женщин в те времена подвергались пыткам, наказаниям и многие были казнены за занятия черной магией. Наиболее известные ведовские процессы проходили тогда в Северном Бервике (Шотландия) и в Пендле (Ланкашир). Простые крестьяне, напуганные огромным количеством «ведьм», обнаруженных в их селах, вынуждены были защищаться от их злых чар сами и оберегать от них свое имущество. Селяне закладывали под пол дома заговоренную обувь и даже замуровывали в фундамент кошек. Изготавливались и «ведьмины бутылки», чаще всего из глины. Они были особенно популярны в 1500-е годы, когда ужас перед ведьмами достиг своего апогея. Подобные же находки, относящиеся к более поздним временам, и уж тем более к XIX столетию, крайне редки, несмотря на то, что в сельских районах различные суеверия бытовали чрезвычайно долго. Особенно интересно выяснить, была ли найденная в Нэйвенби бутыль бессознательной данью традиции (вроде нашего стучания «по дереву») или человек, сделавший оберег, действительно боялся какой-то конкретной ведьмы и верил в ее злую силу?

Уникальная находка была передана в Линкольнширский музей и в ближайшее время будет выставлена на всеобщее обозрение.

 

Автор: Виктория Вдовиченко  01 Июня 2012