Толтеки – учение или вымысел?

Posted by

Буквально каждое учение предлагает свое видение мира и способы достижения счастья, реализации своих желаний. «Молодые» учения довольно интересны и особенно близки современному человеку. Тем не менее, более древнее знание внушает больше доверия, и, как доказывает практика, они самые действенные.

Одно из древнейших философских направлений описано в книгах Карлоса Кастанеды и известно как «Учение дона Хуана». Это учение берет свое начало в древней Мезоамерике IX-XII вв. н.э. от индейского народа толтеков.

Территория, на которой жили толтеки, была высокоразвитым государством не только по меркам совершенства архитектуры, письменности, социального устройства общества, развития ремесел и астрономии, но и философского отношения к жизни. Представители данного народа были уверены, что мир, в котором они живут, не единственный, а один из множества параллельных миров, которые расположены как слои в луковице. Кроме того, они были уверены, что человек способен перемещаться по ним, однако воспринимать иные миры может несколько ограниченно.

Важной особенностью верования толтеков было отношение к смерти. Как и древние индейцы-толтеки, современные последователи их учения верят в то, что смерть может не стать окончанием существования человека, а лишь этапом перехода в другое состояние. При этом человек не умрет, и человеческое тело не будет разлагается, а исчезнет. Кроме того, в книгах Карлоса Кастанеды, которые написаны на основе реальных событий, описываются люди, способные перевоплощаться в любое существо. Таких людей, обладающих знаниями древнего толтекского учения, а также сверхъестественными способностями и умением врачевать, называют «брухо».

Одним из таких людей был Дон Хуан Матус, который и взял на себя роль наставника молодого тогда еще К. Кастанеды, а описанные в книге принципы стали называть не меньше чем учение дона хуана. Однако о достоверности событий, описанных в книге, спорят с момента ее выхода в свет и до сих пор. Особенно это связано с тем, что автор не раз упоминал об употреблении галлюциногенного кактуса пейота. Несмотря на то, что книги К. Кастанеды имеют философско-изотерический характер, изучать философию древних толтеков по ним нецелесообразно, или, по крайней мере, не стоит брать все на веру, так как понять, где художественный вымысел на грани с галлюцинацией, а где реальность, довольно сложно.

Тем не менее, здесь каждый может найти ответ на свой вопрос или рецепт достижения желаемого. Главное – стремиться и искать, тогда все непременно сбудется.

 

Автор: Виктория Вдовиченко  26 Июня 2010