Порча и сглаз в черной магии

Posted by

С незапамятных времен глаза считались источником таинственных сил. Люди полагали, что именно там пребывает душа, что глаза – это своеобразное хранилище, дверь, окно, через которое душа попадает в тело и уходит из него. Следовательно, через глаза в человека могли проникать, кроме добрых духов, также и злые, и даже сущности другой природы, которые у разных народов именовались развоплощенными душами, стригами, джиннами, василисками. В средневековье считалось, что у злых людей есть целое скопище мелких вредоносных духов – демонов, и когда эти люди обращали свой взор на кого-либо или на что-либо, демоны могли переходить на этот объект.

Люди, обладающие такой способностью, могут вполне намеренно пользоваться ею, руководствуясь завистью, местью, ревностью или преследуя какую-либо другую цель. Некоторые же просто не догадываются о страшных свойствах своего взгляда. Дурной глаз может быть даже у малого ребенка, не умеющего говорить, у любящего отца, преданного друга, невинной невесты, священника, ученого – короче, у человека любой профессии, любого воспитания и образа мыслей. Такой человек может совершенно неожиданно узнать, что способен приносить несчастье ближним.

Как сказано в одном средневековом трактате, даже из закрытых глаз спящего или слепого могут исходить губительные лучи. Мертвым тоже приписывалась способность наводить порчу.

Иногда бывает так, что один глаз у человека – самый обычный, а другой (обычно левый) – дурной. Это можно определить даже по фотографии или портрету: если на них у человека левый глаз больше правого, то он творит зло, а если правый глаз больше – то добро.

О дурном глазе могут свидетельствовать телесные изъяны или какие-либо особенности облика человека, особенно касающиеся глаз. Уже древние римляне предостерегали от людей с подергивающимися или косыми глазами, от тех, у кого глаза большие и навыкате или, наоборот, маленькие и глубоко сидящие, от тех, у кого глаза разного цвета, а также от тех, у кого радужка глаз окрашена в разные цвета.

Настороженность вызывали люди, имеющие дефекты речи или густые, особенно сросшиеся, брови. Если человек не мог заплакать и «пустить слезу», то это тоже считалось признаком колдовства, дурного глаза.

В Средние века считалось реальным существование василиска – убийственной сущности, имеющей тело дракона, крылья и голову петуха. Глаза василиска якобы обладали притягательной силой и зловредной энергией, которая способна убить человека. Если василиск вошел в глаза человека, то такой человек будет иметь на людей большое влияние благодаря своему взгляду.

Опасаясь дурного глаза, древние римляне оговаривались и отплевывались, слыша похвалу своей красоте, силе, дородности и другим физическим свойствам. Эта традиция дошла и до нашего времени: так, мы трижды сплевываем через левое плечо, «чтоб не сглазить».