Кому достанется свадебное платье Дианы

Posted by

25 июня 2007 года для Томаша Старжевски, дизайнера платьев принцессы Дианы, стал черным днем. Аукцион, на котором все вечерние платья, созданные специально для леди Ди, будут распроданы, стартовал в Нью-Йорке. «Диана всегда была моей любимицей, — сокрушается Томаш, — творить для нее, придумывать красивую одежду — сплошное удовольствие. Леди Ди всегда очаровательна, мила, очень внимательна, ей интересен сам процесс создания платья. В каждый из ее нарядов я вкладывал душу. И вот, мои платья продаются, для меня это просто удар!»

Принцесса — женщина дорогая

Диана решила продать свои вечерние платья вовсе не потому, что ей не хватает денег. В свое время при разводе с принцем Чарльзом она выдвинула условие — чтобы ей оставили титул «принцесса Уэльская». Это значит, что любой другой женщине, которая выйдет замуж за Чарльза, такой титул вместе с обручальным кольцом не достанется. Чарльз, в свою очередь, решив скомпрометировать бывшую жену, обнародовал суммы ее расходов, немного завышенные: на туалеты в год тратилось 160 тысяч долларов, на массажи и маски, маникюр и педикюр, аромотерапию, сеансы психотерапии, другие лечебные процедуры — 28 тысяч долларов в неделю…

По бракоразводному соглашению Королевский суд обязал обеспечить бывшей супруге привычный для нее уровень жизни и выплатить Диане разово 24 миллиона долларов или платить ежегодно около 250 тысяч. Английская королева Елизавета II осталась очень недовольна решением суда. Таких денег у Чарльза нет, и ей самой придется взвалить на себя содержание бывшей невестки. Но в Англии закон — это святое.

Офис принца Чарльза уже несколько раз представлял списки расходов, «более точно передающие реальные траты принцессы Дианы», но решение суда осталось неизменным. Она создала образ женщины с сильной волей, способной выстоять в непростых ситуациях. Тем самым Ди расположила к себе не только рядовых англичан, но и журналистов: под их пристальным вниманием Диане удается все время быть на высоте, а это очень непросто.

Любимые платья и наряды пойдут с молотка

«Все эти вечерние платья, которые я решила продать, были сшиты для меня, как для жены наследного принца, — рассказывает Диана. — С тех пор, как мне было отказано в праве сопровождать Чарльза в его общественных мероприятиях, я стала сама составлять свою программу визитов и встреч. В таких роскошных туалетах отпала необходимость. Ведь каждое платье должно храниться в отдельном шкафу на манекене, оно не должно мяться. Мне всегда грустно, что такой шедевр можно надеть от силы раза три — принцесса не должна появляться в одном и том же наряде. Некоторые из выставленных платьев не надевались ни разу. К каждому торжественному случаю создавалось новое вечернее платье. Меня рассматривали миллионы — как я причесана, во что одета. Идея распродажи принадлежит моему старшему сыну Уильяму. Видя каждый день по телевизору и слыша по радио о новых жертвах СПИДа, он проникся к ним сочувствием и предложил использовать деньги, вырученные за платья, для оказания помощи всем нуждающимся. Теперь я свободна, значит, надо избавляться от груза прошлого. Моё свадебное платье тоже мне и к чему, а пользу больным людям оно может принести в качестве денежной помощи».

 

Автор: Виктория Вдовиченко  12 Мая 2011